сентября 04, 2012

Залив. Бенчик - Селемия.


Бенчик - Селемия
Дистанция: 22 километра.
Время в пути: время относительно.


Утро выдалось ранним и добрым. В основном потому, что недобрым выдался предыдущий вечер. Несмотря на все услилия пива тут найти не удалось. Даже поход в ближайший и крутой до невообразимости D-Hotel привёл только к тому, что орава охранников на входе (человек двадцать!) в один голос сказала БИРА ЁК и перещелкнула затворы.
Если кому приспичит самостоятельно добираться в эту местность, то в Мармарисе садитесь на маршрутку до Д-Хотела, они ходят часто.

Пришлось отплыть. Ближайшем портом с дорогими путешественнику ларьками была Селемия. Туда-то мы и отправились.

Сначала мы посетили зубной остров, но высаживаться не захотелось. Северный, закрытый от волн берег уже, не смотря на ранний час, окуппировали соотечественники, бодро нажиравшиеся под Иванушек-Интернешнл, а со всех других сторон было просто некуда. Далее был пройден мыс, который иногда зовут Зубами Дракона, а также остров напротив Д-Хотеля, где живут кролики. Свежего мяса пока не хотелось, а хотелось свежего пива. Пришлось идти прямо через залив.





Залив Хисарёню характерен тем, что ветер в нём включают в 12 дня и выключают в 18. По крайней мере, так в сентябре. Но и сейчас оно так и оказалось. Три километра были пройдены без проблем.



На той строне был пляж. Большой, чистый, недоступный и с непременной турецкой пасекой. Вообще, весь этот залив сплошная пасека, пчёл тут больше, чем комаров в Комарином шаре, так что готовьтесь.













Чуть юго-западнее был красивый островок, но без видимых мест для высадки.



У нас в семье всё решает папа!



А кто у нас папа...



...решает мама.





Напротив есть пляж, ограниченный с обоих строн мощными скалами. Скалы продолжались и в море, до глубины метров двадцать. Рыбу там можно было черпать ложкой. Если суметь туда добраться пешком, стоять там можно месяцами если запастись маской и ластами.













Дальше по маршруту обнаружилась вилла местного олигарха.



За три года, что я её наблюдаю, она все ветшает и ветшает. По непроверенным слухам олигарх толи сел, толи умер, толи его умерли. А может это просто пасека местного сельсовета или секретная база ВМФ. Турки они такие.

Дальше по берегу куча мелких ущелий с пляжами и рощами олив. С виду пустынных, но подозрительно ухоженных и с выложенными терассами.













Немножко эротики.


Кончается северная часть залива зоной отдыха с ресторанчиками и всем таким. К тому времени с открытого моря начало уже задувать и пошла волна, так что я не стал там задерживаться, и поплыл вдоль берега обратно. В метрах десяти-двадцати над морем там прорублена трасса, и я стал звездой сезона у всех по ней проезжавших. В раздумьях, за сколько (десятков)тысяч долларов я сейчас смогу продать свою Щуку, я обошел мыс и припустил прямиком в Селемию, потому-что было НАДО.

Дорога сверху и ликующие толпы не видны, но вот то место, где сорвалась сделка века, по причине бухла, конечно.



Все, кто когда-либо рассказывали о Селемии, описывали её единообразно. Сделаю так и я. "Селемия, это уникальный для Турции городок, который своей архитектурой и атмосферой воспроизводит прибрежные селения Аппенинского полустрова, за что так и ценим иностранцами". Возможно, оно и так, но в магазинах там продаётся эфес, что в данный момент иностранцем с табуреткой щукой ценилось куда сильнее.







Для начала я высадился у какого-то отеля в восточном пригороде, где был бар с пивом. Через пару часов меня оттуда с сожалением выгнали, ибо хоть я делал кассу этого дня, но туркам надо было накрывать на обед для туристов "с питанием". И постепенно прибыл в самый центр, где солидно пришвартовался.



Одевшись поприличнее и взяв денег я пошел в цивилизацию, купил и долго-долго сидел на лавочке, преставляя себя оплаченным и обеспеченным курортником, и всячески дистанцируясь от привязанной неподалёку Щуки. Что интересно, Щука вообще тут не вызвала ни у кого интереса...





Ближе к вечеру мы проследовали вдоль всей Селемии, посетили утопшую гулету и высадились на пляжу напротив города.







Длинный день и неумеренное восполнение влаги в организме привело к тому, что быстренько покидав шмот повыше в кусты, я прилег отдохнуть в тени пинии. Часа через три проснувшись, я оказался погребенный под паутиной канатов, которыми сразу три гулеты привязались надо мной к этой сосне. Как они меня не затоптали??

К вечеру гулета осталась одна, а я растопил горелку и открыл котелок, где до поры хранился неприкосновенный запас Сала Ро. Да-да, до этого дня котелок в качестве кострового оборудования был не нужен, мы ехали на чистом допинге...



Сверху слегка покусанного сала лежала толстая сколопендра, практически без признаков жизни. Только тихо приговаривала что-то типа "що москалику, подивився та і котися звідси, не заважай, стонцать дзяблiв тобі в печенку". Камрад Сколопендра был отнесён подальше в кусты, а сало пришлось перепрятать.

Фото камрада не сохранилось, хотя я его точно делал. А может быть вот оно и есть...



Под сало с пивом серьёзно рассматривался план нелегального посещения Греции в виде острова Сими (10-15 км открытого морем), с целью закупки пяти литров водки узо, а то пиво с салом это всё ж не совсем то.


JekaBPM

3 комментария:

  1. Здорово! Смотрю и скучаю....:)))

    ОтветитьУдалить
  2. так сезон еще в разгаре)))

    ОтветитьУдалить
  3. недавно вернулась)) надо было не возвращаться в эту ужасную осень.. бррр

    ОтветитьУдалить