Иллюстрированое описание нашего похода в Турцию. Май-июнь 2010 г. Киев-Анталия-Кейджегиз-Кабак-Анталия-Киев. На байдарках по Средиземному морю. Байдарка Щука. Щука-2. Щука-3. Средиземное море.
День 8.
День 7 см. ЗДЕСЬ.
Утром был штиль…
Красота-то какая - Просыпаться утром, на безлюдном пляже, в 3-х метрах от Средиземного моря, которое тебе ласково шепчет – «Иди ко мне…. Окунись в меня…».
Как писал ранее, из-за отсутствия клубов, кафе, телевизора и прочих развлечений нам приходилось рано ложиться спать. Рано и вставали. В этот день встали на воду в 7.30. Явно хотели пройти по спокойной воде.
О том как «восход окрашивает красками просыпающуюся Фетхию» вы можете посмотреть очередной Репортаж-с-весла.
В течении 1 часа мы шлепали веслами по соленой воде до следующей суши – таков (5-6 км) прямой отрезок. Убедились – что решение заночевать на острове было правильным, т.к. берег оказался скалистым и обрывистым. Мест не то что-бы для ночлега – для ма-аленького причала не было. Даже одной Щуке негде приткнуться.
Еще час шли вдоль этого берега. Высматривая – нет ли где места выброситься, ноги размять . Через 2 часа (или через 3… ну очень долго, показалось) мы подошли к месту обноса, которое сами себе придумали. Описаний, разумеется, нет. Думаю, в эту бухту даже СкайКлаб не заходил, т.к. варианты обноса они даже не рассматривали.
Но определенно, в этих местах они бывали. ФОТО
Мы выбирали по кратчайшему расстоянию суши по генштабу. Иначе – нас бы ждал многочасовый переход вдоль полуострова, с сомнительными вариантами стоянок (карта везде показывала крутой рельеф).
В глубине бухты есть приличный пляж, но с него до кратчайшего места обноситься было совсем далеко и изнурительно. Выбросились на камни. Как смогли. И по камням потащились в гору.
На гребне – вполне хоженые тропы. Более детально про это место можно почитать в отчете Шатунов (Турция 2010 Пешком) и в Отчете Жеки – (По неизвестным причинам выход в свет отчета задерживается). Именно там они зарыли артефакты в тайник. Нашедшему – ПРИЗЗЗЗ !!
Вниз спуск пологий. Развалины древних культур на каждом шагу. Есть возможность прикоснуться к истории.
Мы внизу.
Бухта, по которой курсировали пляжные сиякеры из Олюдениза.
Остров Гемилер славный античными развалинами, уходящими ступенями в воду.
Рассказывают, что когда-то островом правила королева, чья кожа была невероятно чувствительна к солнцу. Для того чтобы она могла купаться в море, от королевского дворца к побережью была построена крытая, украшенная арками, дорога. Часть этого сооружения сохранилась до наших дней.
А в наши дни Жека предложил остров Белому в пользовании. Белый все еще думает. Видео Гемилер.
В северной части острова находятся частично затонувшие руины причала и склада. На фоне гражданских сооружений острова выделяются руины церквей и часовен. На холме располагался дворец, полы которого были украшены изумительными мозаиками. По всему острову были вырыты колодцы и сооружены цистерны, чьи следы можно обнаружить и сегодня.
Еще часа 1,5 на воде, вдоль острова Гемилер, и нам открылся пляж Олюдениза.
О! Как много сразу людей. Они тут загорают, летают на парапланах и едят еду в свое удовольствие в многочисленных ресторанах и миниотелях.
Вот так это выглидит с горки парапланерной.
Видно и пляж, и тропу обноса и сам остров Гемилер.
Мы тоже захотели чуть-чуть побыть «белыми» людьми, и вышли посмотреть, поесть со-скатерти.
Жека:
Игорь в Олюденизе.
Ну и бирозапасы пополнить, разумеется. К нашей радости в поселке-курорте есть супермаркет, в котором есть все. По приемлемым ценам.
Вот так выглядит турецкая бира.
Мармара – лучше (ее больше и она не так быстро заканчивается).
Удовлетворив свое любопытство отправились в другое «знаковое» место – Долину Бабочек.
Прошу не путать с Долиной Бабочек на острове Родос. или Китайской Долиной Бабочек
Своё название долина получила в честь «Тигровой бабочки», одной из самых красивых в семействе «Arctiidae» и известной специалистам под названием «Euplagia quadripunctaria» . Как вам, друзья, известно, наиболее многочисленные колонии этих бабочек можно увидеть здесь в период с июня по октябрь. Помимо «Тигровой бабочки» в долине обитают практически все виды бабочек Средиземноморья.
В долине по ощущениям расположена чуть-ли не растаманская комунна. Одно из немногочисленный мест, где время течет совершенно по другому, и куда мне бы хотелось еще раз вернуться пожить несколько дней.
Некоторые считают ее одним из самых романтических мест на земле.
Но мы наверное пресытились увиденным. Как Жека сказал в своем Репортаже-с-весла «тут столько прикольных штук, что уже не производит впечатления»
Нас приняли в растаманы. Видео.
Несмотря на всю фривольность ресорта - нахождения здесь - присутствие и проживание - платное.
Поселение в палатках и вот-таких бунгало. Есть в таком же стиле исполненный душ и туалет. Несколько пляжных кафе на выбор.
В приемной с нас сняли символическую плату и мы установили свою палатку на первой линии. Хочу отметить, что на ресепшене не только украинский и русский языки не понимали, но и английский разговорный - с трудом... Редкие здесь гости из Украины..
Игорь ставил палатку. Жека делал Репортаж-с-весла.
Ро и Жека пошли в бар играть в мистеров.
Мистер РО
Мистер Же
Ночные посиделки у костра под барабаны и гитару.
Игорь ушел спать в палатку, в которую мы сгрузили весь скарб.
Я пошел проводить солнце.
Это был конечный пункт на сегодня.
О прочих достопримечательностях региона вы можете почитать ЗДЕСЬ или самостоятельно погугуглив (или погуглиф – как кстати правильно пишется?).
Как это начиналось можно прочитать Здесь:
Shur
Сентябрь 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий